プロジェクトのPMO支援、情報システムのご提案・設計・開発・移行・保守・運用までトータルで支援いたします。

個人情報保護方針

HOME > 個人情報保護方針

プライバシーマーク付与認定

株式会社アレッジは、プライバシーマークを更新しました。

プライバシーマークとは、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)が認定して付与するもので、個人情報を適切に取扱い管理する制度を整えている企業等に与えられます。
2016(平成28)年9月20日、プライバシーマーク付与の更新審査に合格し、同年11月18日からのプライバシーマークを更新しました。

Pマークロゴ日本語

当社は個人情報保護方針に則り、情報処理サービス企業として個人情報について適切な処置・管理を行い、厳しい文書審査・現地審査を通過し、今回プライバシーマークの付与認定を受けました。当社がプライバシーマークの認定を受けていることは、以下のサイトでご確認いただけます。

 
【付与機関】
 一般財団法人日本情報経済社会推進協会プライバシーマーク付与事業者一覧【あ】行のページ

【指定審査機関】
 一般社団法人日本情報システム・ユーザー協会(JUAS)プライバシーマーク付与事業者一覧

個人情報保護方針

 株式会社アレッジ(以下、「当社」という。)は、情報システムのご提案・設計・開発・移行・保守・運用まで全工程をトータルで支援を行っております。
 当社は、当社の事業の用に供するすべての個人情報(特定個人情報を含む)を適切に取扱うため、当社全従業者が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

1.法令等の遵守
 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。そのため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム — 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。

2.適正な取得と利用
 当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。

3.個人情報の委託
 当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

4.個人情報の提供
 当社は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。なお、特定個人情報については法令が定める場合を除いて第三者への提供は行いません。

5.安全管理措置
 当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。

6.苦情、ご相談、開示等への対応
 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当社が保有する開示対象個人情報の開示等の求め(利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)を受け付けます。開示等の求めの手続きにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。

7.継続的改善
 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

<個人情報苦情及び相談窓口>
 株式会社 アレッジ
 個人情報保護管理者 白戸 真紀子
 TEL:03-5825-7632
 受付時間:月曜日~金曜日(祝祭日を除く) 9時30分~18時

制定:2014年1月1日
最終改訂:2016年1月1日
株式会社アレッジ
代表取締役 伊藤 亙
メールでのお問い合わせはこちらへお願い致します

当社における個人情報及び特定個人情報の取扱いについて

 (個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)

1.個人情報の利用目的(間接的に取得する個人情報または書面以外で取得する個人情報について)
 (1) お取引先様から委託を受ける業務において取り扱う個人情報
・お取引先様からの委託を受けて、情報システムのご提案・設計・開発・移行・保守・運用まで全工程をトータルで支援する業務を適切に実施するため

※なお、個別に利用目的を明示又は通知する場合には、その利用目的によるものとします。

2.特定個人情報の利用目的
   ご提供いただいた個人番号を含む特定個人情報は、以下の目的で利用します。
 (1) 雇用関係者およびその扶養親族の特定個人情報
  ・源泉徴収票等の作成
  ・社会保障分野における各種手続き
  ・その他番号法が定める個人番号関係事務の実施
 (2) 個人支払先の皆様の特定個人情報
  ・支払調書の作成
  ・その他番号法が定める個人番号関係事務の実施

3.開示対象個人情報に関する事項の周知
 ・すべての「開示対象個人情報」の利用目的や「開示等の求め」の手続き等「開示対象個人情報に関する事項の周知」事項につきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。
遅滞なく回答いたします。

<個人情報苦情及び相談窓口>
 株式会社 アレッジ
 個人情報保護管理者 白戸 真紀子
 TEL:03-5825-7632
 受付時間:月曜日~金曜日(祝祭日を除く) 9時30分~18時

powered by Quick Homepage Maker 5.1
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional